Если Вы стали участником дорожно-транспортного происшествия, то в соответствии с Правилами дорожного движения Российской Федерации, обязаны в первую очередь немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство.
Правилами дорожного движения предусмотрены три исключения из указанного требования:
1. Наличие пострадавших в результате происшествия и невозможность оказания доврачебной помощи на месте ДТП, а также отсутствие возможности вызвать «Скорую медицинскую помощь» или отправить пострадавших в медицинское учреждение попутным транспортом. В таком случае Правилами дорожного движения РФ допускается доставить пострадавших в ближайшее лечебное учреждение, где сообщить свою фамилию, регистрационный знак транспортного средства (с предъявлением документа, удостоверяющего личность или водительского удостоверения и регистрационного документа на транспортное средство), после чего необходимо возвратиться на место происшествия.
2. Допускается убрать транспортное средство с проезжей части, если движение других транспортных средств невозможно. При оставлении места дорожно-транспортного происшествия по основаниям, указанных в п. 1 и 2, водитель обязан предварительно зафиксировать в присутствии свидетелей положение транспортного средства, следы и приметы, относящиеся к происшествию, и принять все возможные меры к их сохранению и организации объезда места происшествия.
3. Место дорожно-транспортного происшествия может быть оставлено водителями в случае взаимного согласия в оценке обстоятельств происшествия и если в результате ДТП пострадавших нет. При этом водители на месте происшествия должны составить предварительную схему ДТП, и подписав её, прибыть на ближайший пост дорожно-патрульной службы (ДПС) или в орган милиции для оформления происшествия.
Ответственность за оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения (т.е в случаях, не указанных выше) места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, предусмотрена частью 2 статьи 12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и предусматривает административную ответственность в виде лишения права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток, при этом степень вины водителя в дорожно-транспортном происшествии юридического значения не имеет.
Если будет установлено, что дорожно-транспортное происшествие произошло по вине скрывшегося водителя и в его действиях усматривается нарушение Правил дорожного движения Российской Федерации либо Правил эксплуатации транспортных средств, то он подлежит привлечению к ответственности и за такое деяние. Если такое ДТП повлекло причинение легкого вреда здоровью потерпевшего, виновный наказывается наложением административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей или лишением права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет. В случае причинения здоровью потерпевшего вреда средней тяжести, то на виновного может быть наложен административный штраф в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей или он может быть лишен права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.
Дела об указанных выше административных правонарушениях рассматриваются только судьями.
В случаях, когда пострадавший в ДТП получил тяжкие телесные повреждения, к виновному применяются нормы Уголовного кодекса Российской Федерации (статья 264), в соответствии с которой, виновный наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права управлять транспортными средствами на срок до трех лет или без такового. Если же пострадавший в ДТП впоследствии скончался, то виновный наказывается лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права управлять транспортными средствами на срок до трех лет. При наличии двух и более погибших, виновному грозит наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет.
В целях розыска автомобилей и водителей, скрывшихся с мест ДТП, в подразделениях ГИБДД по г. Москве (отделах ГИБДД по административным округам, специализированных полках и батальонах ДПС ГИБДД на спецтрассах) существуют отделения и группы розыска в количестве от двух до двенадцати сотрудников, при этом для обеспечения оперативности, их работа организована в круглосуточном режиме. Работа по розыску водителей, скрывшихся с мест ДТП с тяжкими последствиями и смертельным исходом, осуществляется в тесном взаимодействии с сотрудниками следственных органов и подразделений уголовного розыска.
В рассматриваемых случаях розыск заключается преимущественно в проведении комплекса мероприятий, направленных на установление данных скрывшегося автомобиля и водителя при работе с очевидцами происшествия, также используются возможности видеокамер, установленных на территории г. Москвы, которые применяются при регулировании дорожного движения, а также видеокамер наблюдения систем охраны различных предприятий и учреждений. В дальнейшем, в целях обнаружения и задержания автомобиля и водителя, причастных к совершению ДТП, проводится обследование территории, прилегающей к месту происшествия, имеющаяся информация передается нарядам ДПС, находящимся вблизи места ДТП, также используются возможности аппаратно-программных комплексов «Поток», установленных почти на всех крупных магистралях, имеющих выход на МКАД и в Московскую область. Активно используются возможности средств массовой информации путем передачи сообщений о таких происшествиях через печатные издания и по каналам кабельного телевидения. Объявления об установлении очевидцев происшествий расклеиваются на остановках общественного транспорта и в местах массового посещения граждан.