Отдел розыска транспортных средств создан в целях организации и непосредственного осуществления работы подразделений ГИБДД г.Москвы по розыску угнанных и похищенных автотранспортных средств, а также скрывшихся с мест дорожно-транспортных происшествий.
Работа Отдела организуется на основе планирования, сочетания в решении вопросов служебной деятельности и коллегиальности при их обсуждении персональной ответственности каждого сотрудника за состояние дел на порученном участке и выполнении отдельных поручений.
В своей деятельности при реализации поставленных задач Отдел взаимодействует с Департаментом обеспечения безопасности дорожного движения МВД России, со службами и подразделениями ГУ МВД России, Федеральной службой безопасности России, Государственным таможенным комитетом России, Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, а также иными организациями России и города Москвы.
Основными задачами Отдела являются:
- организация работы подразделений ГИБДД по розыску угнанных, похищенных, а так же используемых преступниками и правонарушителями автотранспортных средств при надзоре за дорожным движением.
- совершенствование организации работы подразделений ГИБДД по обеспечению розыска водителей, скрывшихся с мест ДТП, нанесших ущерб жизни и здоровью, а так же иной материальный ущерб участникам дорожного движения и координации этой работы между подразделениями ГИБДД.
- организация и непосредственное осуществление работы подразделений ГИБДД по розыску угнанных и похищенных транспортных средств, в том числе имеющих измененную (уничтоженную) маркировку номерных агрегатов, по выявлению поддельных документов при совершении регистрационных действий и надзоре за техническим состоянием транспортных средств.
На Отдел возложены функции по:
Осуществлению организационно-методического руководства по своевременному и эффективному использованию имеющихся сил и средств, по розыску транспортных средств скрывшихся с мест ДТП, нанесших ущерб жизни и здоровью граждан, розыску угнанных и похищенных транспортных средств, в том числе имеющих измененную (уничтоженную) маркировку номерных агрегатов, выявлению поддельных документов при совершении регистрационных действий и надзоре за техническим состоянием транспортных средств.
Оказанию содействия заинтересованным службам в розыске и обнаружении угнанных и похищенных автомототранспортных средств, в том числе имеющих измененную (уничтоженную) маркировку номерных агрегатов, установлении и задержании лиц, совершивших эти преступления, а так же использующих указанные средства для совершения других преступлений.
Разработке предложений, имеющих существенное значение для раскрытия указанной группы дорожных происшествий, эффективного использования возможностей службы для выявления и задержания разыскиваемых транспортных средств.
Изучению эффективности оперативно-розыскных форм и методов, применяемых подразделениями ГИБДД в борьбе с ДТП, с мест которых водители скрылись. Обобщению и внедрению положительного опыта работы.
Разработке самостоятельно или совместно с другими службами проектов правовых актов и рекомендаций, имеющих прикладной характер по специфике деятельности Отдела, совершенствованию мероприятий «Перехват», с учетом складывающейся оперативной обстановки.
Осуществлению контроля за деятельностью подразделений ГИБДД по исполнению нормативных и правовых актов, относящихся к деятельности Отдела.
Справочная информация и рекомендации
1. Какие действия, в соответствии с действующим законодательством, являются оставлением места дорожно-транспортного происшествия.
Если Вы стали участником дорожно-транспортного происшествия, то в соответствии с Правилами дорожного движения Российской Федерации, обязаны в первую очередь немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство.
Правилами дорожного движения предусмотрены три исключения из указанного требования:
1. Наличие пострадавших в результате происшествия и невозможность оказания доврачебной помощи на месте ДТП, а также отсутствие возможности вызвать «Скорую медицинскую помощь» или отправить пострадавших в медицинское учреждение попутным транспортом. В таком случае Правилами дорожного движения РФ допускается доставить пострадавших в ближайшее лечебное учреждение, где сообщить свою фамилию, регистрационный знак транспортного средства (с предъявлением документа, удостоверяющего личность или водительского удостоверения и регистрационного документа на транспортное средство), после чего необходимо возвратиться на место происшествия.
2. Допускается убрать транспортное средство с проезжей части, если движение других транспортных средств невозможно. При оставлении места дорожно-транспортного происшествия по основаниям, указанных в п. 1 и 2, водитель обязан предварительно зафиксировать в присутствии свидетелей положение транспортного средства, следы и приметы, относящиеся к происшествию, и принять все возможные меры к их сохранению и организации объезда места происшествия.
3. Место дорожно-транспортного происшествия может быть оставлено водителями в случае взаимного согласия в оценке обстоятельств происшествия и если в результате ДТП пострадавших нет. При этом водители на месте происшествия должны составить предварительную схему ДТП, и подписав её, прибыть на ближайший пост дорожно-патрульной службы (ДПС) или в орган милиции для оформления происшествия.
Все иные случаи признаются оставлением места дорожно-транспортного происшествия в нарушение Правил дорожного движения Российской Федерации.
2. Какая ответственность предусмотрена действующим законодательством за оставление места дорожно-транспортного происшествия.
Ответственность за оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, предусмотрена частью 2 статьи 12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и предусматривает административную ответственность в виде лишения права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток, при этом степень вины водителя в дорожно-транспортном происшествии юридического значения не имеет.
Если будет установлено, что дорожно-транспортное происшествие произошло по вине скрывшегося водителя и в его действиях усматривается нарушение Правил дорожного движения Российской Федерации либо Правил эксплуатации транспортных средств, то он подлежит привлечению к ответственности и за такое деяние. Если такое ДТП повлекло причинение легкого вреда здоровью потерпевшего, виновный наказывается наложением административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей или лишением права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет. В случае причинения здоровью потерпевшего вреда средней тяжести, то на виновного может быть наложен административный штраф в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей или он может быть лишен права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.
Дела о рассмотренных административных правонарушениях рассматриваются только судьями.
В случаях, когда пострадавший в ДТП получил тяжкие телесные повреждения, к виновному применяются нормы Уголовного кодекса Российской Федерации (статья 264), в соответствии с которой, виновный наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права управлять транспортными средствами на срок до трех лет или без такового. Если же пострадавший в ДТП впоследствии скончался, то виновный наказывается лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права управлять транспортными средствами на срок до трех лет. При наличии двух и более погибших, виновному грозит наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет.
Также в ряде случаев может рассматриваться вопрос о привлечении виновного к уголовной ответственности по статье 125 УК РФ за заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние. В таких случаях виновный наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.
3. Рекомендации по проверке транспортных средств перед их приобретением
Для проверки транспортных средств, на предмет изменения маркировочных обозначений, можно обратиться в Экспертно-криминалистический центр ГУ МВД России по г.Москве, расположенный по адресу: г.Москвд, 1 й Колобовский переулок дом 16, строение 5
телефоны для справок: 694-93-59; 694-88-25.
Работа проводится в соответствии с постановлениями Правительства г.Москвы от 19 ноября 1996 года №911 "О взаимодействии городских структур со службами ГУ МВД России г.Москвы в вопросах предотвращения незаконного завладения автотранспортом" и от 11 декабря 2001 года №1104- ПП «О тарифах и порядке взимания платы за проведение исследования номерных обозначений деталей и агрегатов транспортных средств».
Для проверки предоставляется само транспортное средство, паспорт транспортного средства и его копия. При обращении собственника транспортного средства предъявляется документ удостоверяющий личность гражданина или документ, удостоверяющий полномочия представлять интересы собственника. Сотрудники выдадут Вам заявление и квитанцию для оплаты.
Режим работы: с понедельника по четверг с 9.00 до 17.00 часов, перерыв с 13.00 до 14.00 часов, в пятницу с 9.00 до 13,00 часов, выходные дни суббота и воскресенье.